Как не выгореть среди дедлайнов и бесконечных правок | Школа контент-маркетинга ПромоСтраниц | ПромоСтраницы
Школа контент-маркетинга ПромоСтраниц
Как не выгореть среди дедлайнов и бесконечных правок

Привет! На связи Катя Дадыкина, я — редактор в команде ПромоСтраниц. Сегодня мы будем говорить о том, что на самом деле делает нашу работу эффективнее. И это не умение круто писать статьи, ставить ТЗ и запускать кампании. Это — способность справляться с нагрузками, распределять время и отдыхать. Потому что какой смысл знать правила хорошего текста, если ты выгорел и сил хватает только чтобы полежать?

В начале нашего курса мы провели опрос среди студентов и выяснили, какие проблемы беспокоят их больше всего. Знаете, наша команда тоже с ними сталкивается, и мы решили поделиться нашим опытом в этом уроке.

Результаты опроса
Результаты опроса

Не хватает сил — проснулся и уже хочу спать. Что делать?

Совет от Даши Журавлевой: «Соблюдаю режим на минималках: стараюсь спать не меньше 8 часов, есть вовремя, а не завтракать ближе к вечеру, и не работать в свободное время. А еще я отказалась от алкоголя. Не пью его уже несколько месяцев, потому что это это депрессант, — в итоге я стала чувствовать себя намного лучше».

Совет от Олега Копылова: «Я в какой-то момент стал приходить к режиму: начал ложиться и вставать примерно в одно и то же время. А потом я стал корректировать время отхода ко сну и пробуждение. Сначала было тяжело постепенно ложиться и вставать сначала на полчаса, а потом на час раньше, но в итоге я втянулся.

Как не выгореть среди дедлайнов и бесконечных правок

Тяжело дается общение с людьми, но ради работы приходится общаться с редакторами и заказчиками. Как быть?

Совет от Олега Копылова: «Я по природе интроверт, но жизнь заставляет быть экстраверсивнее. Когда я работал журналистом, для меня звонить куда-то было главной болью. И стало легче, когда мне коллега сказал: «Ну а что ты боишься? Смотри, что самое худшее может случиться? Тебе просто откажут. Но по морде тебе через трубку телефонную не дадут». После этого звонить было проще, а с практикой и вовсе страх прошел. Еще во время моей журналистской работы оказалось, что люди любят поговорить, особенно бизнесмены. Им порой не с кем побеседовать, а тут звонит человек из другого мира, которому что-то можно рассказать. Поэтому часто у нас бывают ложные ожидания, что с тобой вообще не хотят говорить, ты назойливая муха, а по факту все наоборот».

Как не выгореть среди дедлайнов и бесконечных правок

Совет от Элины Крючковой: «Мне помогает, когда я думаю о том, что этот разговор все равно закончится, и будет снова спокойствие. А еще помогает представить, что бы я ответила, если бы мне написали. Я была бы вежливой и дружелюбной, так почему тогда другой человек обязательно должен быть негативным?»

Совет от Кати Дадыкиной: «Есть такой мем: «Боишься? Тогда делай это напуганным!» Как правило, наш страх почти никто не замечает со стороны. Но даже если заметят, то что с того? Поэтому я обычно боюсь и делаю, делаю и боюсь. Пока схема не подводила».

Совет от Даши Мощенко: «Я стараюсь делегировать подрядчикам любые созвоны и общение с экспертами, по возможности. А еще можно попросить человека ответить текстом или в голосовых — многие с радостью соглашаются».

Плохо воспринимаю критику и любые неудачи. Сразу кажется, что я плохой специалист. Как не потерять веру в себя?

Совет от Кати Дадыкиной: «Мне до сих пор периодически кажется, что я плохой специалист, мне надо уволиться и пойти работать кассиршей. Но я приняла эту часть себя и просто методично работаю вопреки внутреннему голосу».

Совет от Маши Усольцевой: «Очень важно уметь отделять критику от бессмысленной токсичности. Потому что критика позволяет тебе расти и развиваться, и в этом случае к ней надо относиться как к полезной штуке. А если человек токсичный, то проблема в нем, а не в тебе, и тут проще закончить сотрудничество».

Совет от Олега Копылова: «Мне кажется, что практически все с этой проблемой сталкиваются, и это нормально. Поэтому, во-первых, не надо стесняться просить помощь и обратную связь от коллег. А во-вторых, нужно регулярно ставить свои достижения на полочку. Например, в конце недели вспоминать, а что я классного сделал за эти дни. Можно даже вести дневник своих достижений, чтобы в минуты сомнений в него заглядывать и приходить в себя».

Как не выгореть среди дедлайнов и бесконечных правок

Сильно устаю от сидячей работы. Как начать больше двигаться?

Совет от Кати Дадыкиной: «Я начала разминать суставы, сидя за столом. Даже просто повращать запястья, стопы и шею помогает почувствовать себя легче. А еще я нашла несколько упражнений, которые можно делать, не вставая с кровати. Заменяю ими утреннюю зарядку».

Совет от Олега Копылова: «Если кажется, что не хватает времени, помогает простая математика. Неделя — это 168 часов. А для здоровья надо выделить всего 2 часа на тренировку — кажется, что это не так много, и можно их вписать в свой график. А в теплое время года я стараюсь совмещать какие-то созвоны с прогулкой».

Есть проблемы с концентрацией. Как меньше отвлекаться?

Совет от Кати Дадыкиной: «Когда сажусь за выполнение задачи, я просто закрываю все соцсети и все лишние вкладки. При этом у меня везде отключены все уведомления, чтобы ничего не отвлекало. А еще я стала медитировать утром и иногда перед сном — это тоже помогает в течение дня лучше концентрироваться на задачах».

Совет от Маши Усольцевой: «Если физически отвлекают звуки внешнего мира, то помогают наушники с шумоподавлением».

Совет от Элины Крючковой: «Мне советовала психолог, что если во время работы появляется желание зайти в соцсети, то нужно положить рядом листочек и отметить мысль, что тебе хочется отвлечься. После этого возвращаешься к работе. Это помогает тебе, с одной стороны, частично реализовать намерение отвлечься, а с другой стороны, не прерывать работу».

Совет от Даши Журавлевой: «Я использую практики осознанности. Например, минуту следить за дыханием — как поднимается и опускается грудная клетка, надувается и уменьшается живот. Сравниваю температуру воздуха — на вдохе он холоднее, на выдохе теплее. Это помогает остановить поток мыслей».

Постоянно прокрастинирую. Как выполнять задачи не за час до дедлайна?

Совет от Даши Мощенко: «Я откладываю все на последний момент, и при этом все нормально. Даже наоборот, когда ты делаешь что-то в сжатые сроки, лучше мобилизуешься и выдаешь крутой результат».

Как не выгореть среди дедлайнов и бесконечных правок

Совет от Олега Копылова: «Помогают рамки рабочего времени. Когда ты точно знаешь, что работаешь, например с 10 до 19, а после этого ты не открываешь рабочие чаты. Мозгу это немного помогает, потому что когда он в очередной раз хочет сдвинуть задачу, ты начинаешь понимать, что у тебя там уже твое личное время, а не рабочее».

Не понимаю, куда дальше развиваться и от этого теряю мотивацию. Что делать?

Совет от Олега Копылова: «В рамках Школы контент-маркетинга от ПромоСтраниц был крутой вебинар от Оли Головановой — исполнительного директора агентства «SALO», всем рекомендую его посмотреть. В нем Оля рассказывает, какие специалисты нужны для работы с контентом кроме авторов, и как копирайтер может изменить вектор своей деятельности. Спойлер: автор может стать дизайнером даже без специального образования. Также стоит почитать уроки школы из 4 блока обучения. Там эксперты из разных сфер рассказывают, как построить личный бренд, открыть свое агентство, работать со всеми типами бизнеса, развиваться и не выгорать.

А в целом нужно не бояться пробовать. Мы здесь все в этой команде пришли к рекламным текстам в Промо из других сфер, например, из журналистики или агентской работы, потому что на предыдущем месте столкнулись с потолком. И для нас стала решением смена вектора деятельности. Причем это решение формируется постепенно, но в какой-то момент нужно просто не побояться сделать какие-то новые шаги».

Совет от Кати Дадыкиной: «Можно стать блогером или за счет экспертности повышать свой чек. В будущем можно открыть свой бизнес. Но в целом я рекомендую следить за рынком, за вакансиями, интересными обучениями и пробовать то, что откликается».

Совет от Даши Журавлевой: «Важно не бояться обращаться к руководителю и более скилловым коллегам. Часто бывает, что взгляд со стороны помогает понять, куда идти дальше. Иногда еще стоит пройти какую-нибудь карьерную консультацию — профессионал подскажет, как лучше построить дальнейший путь развития. Это еще круто помогает работать с синдромом самозванца. Потому что когда эксперт говорит о твоих сильных сторонах, ты понимаешь, что ты оказывается, классный специалист».

Друзья, в конце хочется сказать, что всегда нужно быть к себе добрее и не ругать себя за усталость или прокрастинацию. Как видите, мы сами сталкиваемся с теми же проблемами, ищем пути решения, иногда проваливаемся и снова пробуем — это нормально :)

Поздравляем, вы прошли последний урок Школы контент-маркетинга ПромоСтраниц!